あまり良くない傾向だけど(しょうがないよねえ〜)、グルテンフリーを言うほど実行してないなと思い、昨日、おやつを買いに出たら、手づくりのお店であんこバターコッペパン(フランスパン寄り)が売ってて、それを食べてしまった。
良くない傾向というのは、他人に言ってしまったから、グルテンフリーを気にするというものだ。
だけど、世の中にグルテンフリーのお菓子は相変わらずあまり売られておらず、じゃあヤマザキの大福買うのかと言われると、手づくりパン屋を選んだと、そういうわけなのだ。
んー、じゃあやっぱり家でつくるか!
出来ればその日に!
と、私は思う。
アーユルヴェーダでグルテンフリーとなると、結構面倒臭いひとになる。
けど、
はっきり言って、
楽しい!!
かたぶつっぽくなるけど、食べ物に感謝が増す。
外食産業への見方や、毎日の食卓の「べき」が、ガラっと変わる。
そして、結果、楽になっている。
私は、そう思う。
で、昨日から、米粉蒸しパン作れないかなあ…蒸し器なしで(レンジ使わないから)、と思ってぼんやりしている。
本当は、本当は、朝か夜にシフォンケーキ焼きたいんだよー!!
土日に焼きそびれたやつ!
結局冷凍しちゃってオージャスなくなるけど、ケーキ作って冷凍しておくのが、今のところ良い選択。
グルテンフリー的に。
おいしいし、ふわふわだし 笑。
計量スプーンだけで、鍋やフライパンで簡単に、みたいなレシピ、考えたいな。
パンケーキであんこはさんでどら焼き風にでもしようかな。
クッキーとか、すぐ出来そうだけど、クッキーが私下手なんだよなあ。
さて雨だ。
明日明後日は台風のよう。
眠たいけど、今朝は出るものが出てうれしい。
オージャス出来たね!
私の道、探しながら今日も進もう。
みなさんも、それぞれに、自分でつくって食べて楽しんで下さいね!
まず、そこが、いちばん楽しいとおもうのですよー!
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